简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
要闻
网评:APP现烟草软文 处理不应止于"下线"
  发布时间:2019/4/18   来源:人民网   记者:沈慎

国家明令禁止的烟草广告,却以软文形式在一些生活分享类APP上出现;搜索烟草相关的信息,青少年用户众多、监管相对缺位的互联网平台上广告泛滥……近日,媒体曝光小红书APP等互联网平台存在大量烟草软文,引发舆论关注。面对不容乐观的控烟态势,如何避免互联网成为烟草营销重灾区?如何净化网络控烟环境?值得深思。

控烟工作事关民众健康,要想真正取得成效,离不开严格的法律执行、也需要良好的舆论环境。早在2016年我国制定出台了《互联网广告管理暂行办法》,明确规定禁止互联网发布烟草广告。虽然传统意义上的广告销声匿迹,但以软文性质出现的广告和促销,令人防不胜防、危害不容小觑。一方面,以测评、“种草”等方式包装的烟草广告,通过传播烟草信息、美化吸烟行为,误导用户对烟草危害的认识;另一方面这些生活分享类APP的用户大多是年轻人,通过这种方式营销更为精准,在年轻一代中形成不良示范。应该说,利用互联网平台进行烟草营销,既违反法律规定,也是严重败德行为,必须坚决抵制。

媒体的报道,揭开了互联网平台的阴暗角落,也把颇受年轻人欢迎的小红书APP推向风口浪尖。相关平台表示,“反对任何形式传播烟草,并已经下线了所有提及烟草的笔记。”互联网时代,面对突如其来的舆论危机,表态整改、下线删除、道歉了事,似乎已经成为危机公关的标准套路。但“自罚三杯式”的整改,不痛不痒的表态,恐怕远远不够。这些违规软文长期存在,平台方为何置若罔闻,内容监管的短板何时才能补齐?违规信息难道仅仅是烟草广告,如何举一反三避免类似情况发生?一款面向年轻人的互联网产品,如何切实承担起应有的社会责任?这些问题的追问不应该止于“下线删除”。 

当然,问题绝非小红书一家。根据北京市疾控中心发布的《2018年互联网烟草营销数据监测报告》显示,2018年1月至6月共抓取烟草广告和促销相关信息51892条,其中烟草代理商销售信息最多,为39507条,占76.13%。伴随互联网传播方式的变革,烟草营销广告的“马甲”多、隐蔽性强。作为互联网服务的提供者,相关平台不能放任危害信息泛滥传播,必须加大自查自纠,切实履行好主体责任和监管义务。要通过构建更加严格的内容审核机制、补齐监管缺失的短板;也要完善平台管理规范,对违规行为加大惩处力度,把法律规范要求贯彻到平台服务全过程。 

从另一个角度看,大量烟草营销广告的出现,也告诫我们,置身快速变化的网络时代,治理必须与时俱进,一刻也不能放松。近年来,持续开展净网行动、加大网络空间治理力度,各级下了不少力气,一个天朗气清的互联网带给人们更多获得感。也要看到,层出不穷的网络产品极大丰富了用户的选择,但一些新平台往往也因规则不健全、制度不完善,给了不法分子可乘之机。加大惩处力度,让违法违规者付出应有代价,才能形成有力震慑。与此同时,斩断烟草营销软文背后的利益链条,铲除违法行为滋生的土壤,才能确保类似现象不再发生。

网络空间不是法外之地,知敬畏、守底线、明法度,才能行稳致远,否则再大企业也将付出代价。清朗的网络环境,离不开互联网管理者、参与者、使用者的共同维护。处理相关平台上泛滥的烟草软文,我们必须重申这些共识,采取更为果断的行动。

责编:周勇

要  闻
习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表
中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况开始公布
商务部:美单方面升级贸易摩擦让磋商受挫
卫健委等五部门制定意见 鼓励医师办诊所
党领导的强大体制对中国意味着什么
吉林政协原副主席王尔智受审 受贿5072万
"关税让美国更强大!" 美国民众:"他骗人!"
欧美同学会第二届国际智库论坛在京举行
《求是》发表习近平总书记重要文章《深入理解新发展理念》
李克强主持常务会 部署推动网络提速降费等
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  豫ICP备17050924号