简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
中国新闻
李克强:棚改要更好体现住房居住属性
浏览:7891次  发布时间:2018/10/10   来源:中国政府网   记者:佚名

图为2017年7月11日,李克强总理在陕西宝鸡宏文路棚户区实地了解居民的生活状况。

“棚改是重大民生工程,也是发展工程。”李克强总理在108日的国务院常务会议上强调,“这项工作对改善住房困难群众居住条件、补上发展短板、扩大有效需求等发挥了重要作用,可以说‘一举多得’。棚改要更好体现住房居住属性,要切实把这件好事办好。”

当天会议部署推进棚户区改造工作,进一步改善住房困难群众居住条件。数据显示,在党中央、国务院部署下,近些年来各地区、各有关部门大力推进棚改工作,累计已有1亿多棚户区居民“出棚进楼”。通过棚户区改造,帮助1200多万农民就地转化为市民;累计开工改造国有工矿棚户区305万套、林区棚户区166万套、垦区危房238万套,促进了国有工矿区、林区、垦区的可持续发展。

不仅如此,棚改还带动了投资消费增长。2013年以来,棚改完成投资7万多亿元,有力带动建材、装修、家电等相关产业发展,棚改及相关产业总投资超过15万亿元。今年19月全国棚改已开工534万套、占全年任务的92%以上。

李克强要求,要切实落实好棚改工作的配套支持政策,保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度。同时对新开工棚改项目抓紧研究出台金融支持政策,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为。

“要严格把好棚改范围和标准,不能什么都往里面装,防止混淆概念和界限。”总理强调。

当天会议决定,下一步,要坚持以人民为中心的发展思想,更好体现住房居住属性,一是按照今年政府工作报告确定的新的三年棚改计划,督促各地加快开工进度,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,保证分配公平,确保按时完成全年棚改任务。二是严格把好棚改范围和标准,坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。三是各地要严格评估财政承受能力,科学确定2019年度棚改任务。对棚改建设用地在新增用地计划中予以保障,通过拆旧建新、改扩建、翻建等多种方式,让更多住房困难群众早日住进新居。

李克强强调:“棚户区改造是弥补历史欠账的民生工程,也是推进新型城镇化的重要途径,要积极加以推进,切实改善城镇住房困难家庭的居住条件。”

责编:周勇

要  闻
把握我国发展重要战略机遇新内涵述评之三:深化改革开放
中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见
王晨:密切联系群众 更好发挥代表作用
郭声琨:弘扬斗争精神 维护国家政治安全
王毅:维护中缅边界稳定 促边境地区发展
郭树清:坚决惩治金融领域腐败问题
市场监管总局:撤销同仁堂中国质量奖称号
韩美总统通电话讨论朝美领导人河内会晤
强军思想引领新征程:开训动员,实战练兵涌热潮
中国仍在上演世界上最好的消费故事
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  豫ICP备17050924号