简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
凤凰国际
德国与沙特同意结束外交争端 开启两国关系新阶段
浏览:7954次  发布时间:2018/9/28   来源:新华社   记者:海洋

  德国与沙特阿拉伯政府25日同意,结束两国因德国前外交部长西格马·加布里尔批评沙特中东政策引发的外交争端。

  德国外长海科·马斯与沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔25日在纽约会晤后告诉媒体记者,同意开启两国关系新阶段。

  马斯说,德国与沙特最近数月在外交方面出现误解,与两国其他领域的“强大战略关系”形成“鲜明对比”,德方对此感到遗憾。“我们本应在沟通和互动中更加明确,以避免这类误解。”

  朱拜尔欢迎马斯的声明,邀请他访问沙特,以深化两国关系。

  德新社以德方官员为消息源报道,沙特驻德国大使将在数周内获得任命、抵达德国首都柏林。德国近日将任命新任驻沙特大使。

  德国与沙特争端缘起去年11月黎巴嫩总理萨阿德·哈里里访问沙特时宣布辞职。德国前外长加布里尔当时会晤黎巴嫩外长后说,周边国家应让黎巴嫩自主选择前途。他批评沙特干涉黎巴嫩内政,认为沙特在中东地区采取“冒险主义”外交政策。

  沙特随后召回驻德国大使并要求德方就加布里尔言论道歉。

  按照路透社的说法,外交争端后,德国对沙特出口今年上半年下降5%。德国总理安格拉·默克尔一直试图平息风波,曾与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼通话。本月早些时候,德国政府同意向沙特交付一批武器。德国政府先前称,不再向参与也门军事行动的国家出售军火。

  一些欧洲和美国的医药协会上个月就两国争端发声,警告对德国生产的药品设限恐伤害沙特病患、影响今后对沙特投资。

责编:周勇

要  闻
把握我国发展重要战略机遇新内涵述评之三:深化改革开放
中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见
王晨:密切联系群众 更好发挥代表作用
郭声琨:弘扬斗争精神 维护国家政治安全
王毅:维护中缅边界稳定 促边境地区发展
郭树清:坚决惩治金融领域腐败问题
市场监管总局:撤销同仁堂中国质量奖称号
韩美总统通电话讨论朝美领导人河内会晤
强军思想引领新征程:开训动员,实战练兵涌热潮
中国仍在上演世界上最好的消费故事
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  豫ICP备17050924号