简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
公益活动
马蔚华:公益金融助推慈善事业健康发展
浏览:7907次  发布时间:2018/9/28   来源:人民网   记者:余璐

深圳国际公益学院董事会主席马蔚华接受人民网记者采访(摄影:初梓瑞)

第六届中国公益慈善项目交流展示会近日在深圳举行。深圳国际公益学院董事会主席马蔚华参会时表示,在精准扶贫、产业扶贫中,公益金融发挥着积极作用,助推慈善事业健康发展。

马蔚华认为,要用现代企业的管理方法管理公益组织,用市场的原则来分配公益资源,用金融的手段实现公益的目的。公益金融也是金融,本质上也是一种商业化的运作、市场化的运作,支持对象想用公益金融需要还本付息,因此公益金融支持的是一种经济行为,对于支持对象更多的是培养商业的能力,培养自己致富脱贫的能力。支持对象首先需要有一个商业的盈利模式,你支持他,有利润后,能够把你支持的钱贷款的本还给你,他才能够循环,能够维持下去。从过去的输血变为造血,这也是公益金融与一般的传统财政补助的区别所在。

本届慈展会以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题,发挥慈展会在助力脱贫攻坚中的积极作用,助力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。那么,公益金融如何在精准扶贫中发挥积极作用?马蔚华谈到,随着银行社会责任意识的增强,大力推动普惠金融,通过金融的手段,使支持的人能够有商业能力和还款能力。同时,普惠金融应吸引更多的资质来支持它,资本雄厚了,能贷给更多的农户,支持更大的面,影响力提升,更多的投资者愿意支持了。

“从普惠金融到影响力投资,都是公益金融的主体部分。普惠金融在精准扶贫、产业扶贫中,已让边远地区、弱势群体中有脱贫愿望的人群享受到了金融的红利。”马蔚华说。

责编:周勇
要  闻
以习近平同志为核心的党中央关心广西发展纪实
李克强:攀登科学高峰没有“捷径”可走
四川叙永县突发山体滑坡多人被掩埋
外交部敦促美撤销对中国公民逮捕令
第二批"回头看"进驻工作结束 问责2177人
三部门:个人转让新三板非原始股免征个税
国家组织药品集中采购试点 药价最高降96%
贵州毕节一村主任让贫困户住8天"速成房"
习近平访问欧洲拉美四国并出席G20峰会成果丰硕
李克强主持召开国家科技领导小组第一次会议
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk