当前位置: 国际 >正文 当前位置: 国际

辛识平:下一个“中国”,还是中国

来源:新华网    时间:2023-11-19
字体:

  新华社北京11月18日电 题:下一个“中国”,还是中国

  辛识平

  “正如工商界朋友所言,中国已经成为最佳投资目的地的代名词,下一个‘中国’,还是中国”。在亚太经合组织工商领导人峰会发表的书面演讲中,习近平主席一番话,道出了国际社会对中国发展前景的坚定信心,引发各界广泛共鸣。

  信心,源自对中国经济发展大势的科学把握。今年以来,中国经济持续回升向好,增速在全球主要经济体中保持领先,全年对全球经济增长的贡献将达到三分之一,仍然是全球增长最大引擎。联合国贸发会议发布的《2023年世界投资报告》显示,2022年全球外国直接投资下降12%,中国吸引的外国直接投资额却逆势增长5%;国际货币基金组织日前上调了中国今明两年经济增速的预期;多家国际金融机构持续加大投资……风物长宜放眼量。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面没有变也不会变,更有信心、有能力实现长期稳定发展,不断以中国新发展为世界带来新动力、新机遇。

  信心,源自对中国机遇的热切期盼。当今世界,最稀缺的资源是市场,这正是中国的巨大优势所在——14亿多人口,世界上最大规模的中等收入群体,稳居世界第二大货物进口国,超大规模经济体形成了超大规模市场。未来5年,中国货物贸易、服务贸易进出口额有望累计超过32万亿美元、5万亿美元。“潜力巨大,非常重要”“机会比我们想象的还要大得多”“一个不能失去的市场”……中国市场的广阔空间,吸引着各国企业来华投资兴业,共享中国高质量发展带来的巨大机遇。

  信心,源自新时代中国坚持敞开大门搞建设、坚定不移推进高水平对外开放的务实行动。今年以来,中国发布稳外资24条政策措施,在5个自贸试验区和海南自由贸易港试点对接相关国际高标准经贸规则,宣布支持高质量共建“一带一路”的八项行动,自贸试验区升级扩容至22个……一系列扎实举措为扩大开放、加强合作不断开辟新空间。开放带来进步,合作创造未来。正如习近平主席强调的,无论国际形势如何变化,中国打造市场化、法治化、国际化营商环境的决心不会变,一视同仁为外商投资提供优质服务的政策不会变。

  “桃李不言,下自成蹊”。中国拥抱世界的进程,也是世界走向中国的进程。近期成功举办的第六届中国国际进口博览会吸引128个国家的3400多家企业参展,按年计意向成交创新高,金额达到784.1亿美元。上个月,中国成功举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,形成了458项成果,中外企业达成972亿美元的商业合作协议。“欢迎各国工商界朋友们继续投资中国、深耕中国!”习近平主席的热情邀约令人振奋。在强国建设、民族复兴的新征程上,下一个“中国”必将为全球发展注入更多正能量,以自身发展更好造福世界。

【责任编辑:周勇 】
下一篇:没有了