简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
国际新闻
以色列总理夫人因“公款叫外卖”首次受审
  发布时间:2018/10/10   来源:新华社   记者:海洋

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的妻子萨拉·内塔尼亚胡7日现身法庭,出席对她所受公款私用指控的首次审理。

萨拉涉嫌诈骗、违背信任等罪行。如果定罪,她最高面临5年监禁,但媒体普遍认为,罪名料难成立。

【公款“叫外卖”】

起诉书显示,萨拉与时任总理官邸主管埃兹拉·赛多夫一同受到以欺诈手段占用公款大约10万美元的指控。两人2010年至2013年间谎称官邸没有厨师,数百次用公款支付知名餐馆提供的餐食。

按照规定,如果官邸有专职厨师,总理一家不得从外面点餐。

萨拉坚决否认指控。她的律师辩解,萨拉本人对“不能叫外卖”的规定不知情,而且相关规定在法律层面无效;此外,这些餐食均由萨拉助理为接待造访官邸的客人而点,萨拉曾提出抗议。

总理内塔尼亚胡称妻子所受指控“没有根据、属妄想”。

不过,媒体先前报道的警方调查细节显示,萨拉多次抱怨官邸伙食质量,曾咒骂雇员。

【庭审“走过场”】

萨拉7日身穿深色夹克和白色衬衫,现身耶路撒冷地方法院,在庭审开始前朝蜂拥而至的记者“紧张微笑”,没有回应记者提问。

路透社报道,萨拉问另一名被告的律师:“我们能否请他们把相机挪开?”对方回答:“你已经习惯了。”萨拉接着说:“(但)不是像这样。”

当天庭审持续大约40分钟,主要探讨是否需将主审法官从一人扩充至三人。之后主审法官阿维塔勒·切恩宣布休庭至11月13日。切恩还暗示控辩双方协商庭外和解,以避免料将绵延数月的庭审。

法官允许被告不出席11月庭审,以书面形式回应增派法官事宜。

路透社分析,现阶段双方不太可能达成和解,因为检方希望萨拉本人认罪,遭她的律师拒绝。

【多次“打官司”】

萨拉先前曾受到奢靡消费、虐待员工等指控。2016年,法庭认定萨拉虐待家政人员罪名成立,判处原告获得4.2万美元赔偿金。多名前雇员声称受萨拉虐待,且萨拉经常挪用公款购买奢侈品等。

2017年,内塔尼亚胡和萨拉共同指认一名记者诽谤并到法庭起诉,内塔尼亚胡夫妇胜诉。这名记者称,萨拉一次与丈夫争吵时把丈夫踢出车外。

内塔尼亚胡同样丑闻缠身。5日,因牵涉多起腐败案,他第十二次接受警方讯问。警方已建议检方就两起案件对内塔尼亚胡提起贿赂、欺诈和违背信任等指控,但检方未作最终决定。

路透社报道,内塔尼亚胡的支持率未受丑闻影响。他认为自己和妻子遭受媒体出于政治动机的迫害,反倒激起右翼选民支持。按照法新社的说法,即便受到指控,内塔尼亚胡也没有义务引咎辞职。

责编:周勇

要  闻
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使命 在新时代把党的自我革命推向深入
多国代表谈世界大变局与习近平外交思想
莫桑比克大使:支持中美平等对话解决问题
第七届全国道德模范部分候选人事迹
疫苗管理法草案三审:违法惩处力度加大
山西等部分地区水环境达标形势严峻
内蒙古自治区公安厅副厅长赵云辉被查
"女子半夜遭殴打"犯罪嫌疑人被抓获
习近平主持中共中央政治局会议
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  豫ICP备17050924号