简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
旅游
消协:国庆旅游购物需谨防商家促销套路
浏览:7899次  发布时间:2018/9/28   来源:新华社   记者:佚名

  国庆长假临近,外出旅游高峰将至。昆明市消费者协会26日发布消费警示,提醒消费者在旅游购物时应学会识别商家促销“套路”,谨防虚假宣传、“霸王条款”等,理性消费,主动维权。

  购物往往是旅游中不可或缺的消费。消协提醒,应识别商家虚假宣传“套路”,有的商家所售商品价格虚高,却打着“折扣”“降价”的幌子进行推销,消费者在购物时应尽量对比市场价格,不要被虚假折扣迷惑,以免上当吃亏。

  有的不良商家以“抽奖”“赠券”“限时打折”“返现金”等形式促销,但仔细了解其促销规则后,往往会发现“羊毛出在羊身上”,让消费者蒙受损失。因此,遇到促销活动时,消费者应多观察了解,谨防所谓“促销”活动暗藏猫腻。

  针对部分商家所谓的“最终解释权归本店所有”“本店概不负责”“限制最低消费”等内容,消协特别指出,这些内容都属于无效的“霸王条款”,消费者进店消费时若遇到商家此类要求,应当坚决予以抵制。

  消协提醒,消费者应警惕贵重物品“不贵重”的情况,慎重购买珠宝玉器、金银首饰、名贵药材等贵重物品。如需购买应事先掌握一定的鉴别知识,确保物有所值,并向商家索要质量保证书、保修凭证、购物发票或收据等,以备日后维权之需。

  在跟随导游进店购物时,消费者所购商品的背后,可能存在商家对导游的各种“返款”和“回扣”行为。消协提醒,这表明商品价格或者质量可能存在“水分”,会让消费者利益受损,也将助长旅游行业中的不良风气,消费者应提高警惕。

  消协还提醒,对于旅行过程中导游的劝导、商家的宣传和口头承诺,消费者应基于自身需求理性选择、合理消费。若遇到消费纠纷,应留存好有关凭证,及时拨打12315投诉电话,或向相关部门投诉或举报,主动维护自身合法权益。

责编:周勇

要  闻
以习近平同志为核心的党中央关心广西发展纪实
李克强:攀登科学高峰没有“捷径”可走
四川叙永县突发山体滑坡多人被掩埋
外交部敦促美撤销对中国公民逮捕令
第二批"回头看"进驻工作结束 问责2177人
三部门:个人转让新三板非原始股免征个税
国家组织药品集中采购试点 药价最高降96%
贵州毕节一村主任让贫困户住8天"速成房"
习近平访问欧洲拉美四国并出席G20峰会成果丰硕
李克强主持召开国家科技领导小组第一次会议
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk