简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
诗书画院
从李震坚看“浙派人物画”
浏览:7936次  发布时间:2018/8/10   来源:人民网   记者:郑成航

  拉卜楞青年
  李震坚

  日前,“浙派人物画溯源研究系列——李震坚写生创作展”在浙江美术馆展出。作为文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季项目活动,展览从不同的研究角度切入,通过李震坚的创作与速写的对比展示,揭示李震坚的创作与写生、生活之间的关联。

  浙派人物画是20世纪50年代中期围绕现实主义题材进行创作、在中国画坛产生了极具影响力的重要画派。李震坚、周昌谷、方增先、顾生岳、宋忠元5位画家被公认为浙派人物画第一代画家的代表人物和创始人。他们的共同点是:无论从事意笔人物画创作还是工笔人物画创作,艺术上都注重深入生活。而素描速写就成为从生活中寻找创作灵感、记录生活感受的主要方式。这些画家创作的一系列优秀作品的背后,都有素描速写的支撑。

  李震坚(1922—1992),浙江缙云人。1946年考入国立杭州艺术专科学校,学习国画、素描、油画,后留校任教,从事意笔人物画的教学与创作,生前为浙江美术学院教授、中国美术家协会会员。他的绘画作品大致可分为三类:下乡与课堂写生画、主题性创作以及水墨人体。

  李震坚非常重视生活感受,一直对生活保持激情。除了走遍浙江的山山水水,他还远赴安徽、江西、福建、内蒙古、甘肃、新疆、云南等地。每到一地,李震坚都认真写生,留下的几十本大大小小的速写本,以炭笔、铅笔、钢笔、圆珠笔、毛笔等各种工具记录了各地见闻。

  主题性创作是李震坚把握时代精神的集中体现,如1960年的《井冈山的斗争》《妈妈的新课题》,1972年的《在风浪里成长》等。李震坚希望能够在平常的事物中发现时代的主题,创作的素材大都来源于丰富的写生积累。

  在水墨人体绘画创作领域,李震坚更称得上是一位初创者。传统中国画中,人物画主要通过“十八描”等技法来表现衣服褶皱的变化和人物的姿势、表情,较少对人体肌肉、骨骼加以刻画。李震坚的水墨人体画,多以线条勾勒轮廓,讲究人物本身色彩的浑厚,细微之处画得非常生动。他把线条、色彩、结构以及少量的明暗感觉自然地结合在一起,画作呈现出人物张扬的生命气息,强调人体的健壮和自然美。

  李震坚中国画创作的最大特色,是通过吸收西洋画素描,大大加强中国人物画的表现力,对当代中国人物画创作产生影响。

责编:周勇

要  闻
以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民贯彻落实党的十九大精神纪实
李克强同比利时首相米歇尔举行会谈 | 共同会见记者
王晨:共同推动构建人类命运共同体
中方驳外交债务说:乱扣帽子做法不得人心
农业农村部:着力解决贫困地区农产品卖难
刘赐贵:海南坚决不搞低水平的重复建设
国台办:"台独"只会把民众带进灾难深渊
张维为哈佛演讲:驱散中美关系上空的乌云
习近平同挪威国王哈拉尔五世举行会谈
李克强抵达布鲁塞尔出席亚欧首脑会议并访比利时
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk